Aromatherapy

에센셜오일이란?

에센셜오일이란 약용식물에서 추출한 물질로서 식물의 뿌리, 줄기, 꽃, 가지 또는 나무의 수지 등에서 추출한 물질로서
스팀 증류법, 냉침법, 온침법, 압착법, 용매추출법 등 여러가지 추출법이 사용됩니다.
추출방법에 따라 친유성물질은 물론 친수성물질을 포함하는 경우가 있으므로 추출법에 따라 사용기한이 다릅니다.

Essential oil

에센셜오일은 가격이 상당히 비싼 편입니다.

에센셜오일의 가격에 영향을 미치는 요인

식물을 채취하는데 필요한 노동력과 시간

필요한 식물의 양
꽃잎보다 잎사귀에서 더 많은 오일을 추출할 수 있기 때문에 잎에서 추출하는 에센셜오일은 꽃잎에서 추출하는 에센셜오일 보다 저렴합니다.

※ 1kg 의 타임 에센셜오일을 얻기 위해서는 400kg 의 타임잎사귀가 필요한데 비해 로즈 에센셜오일 1kg 을 얻기 위해서는
2,000kg 의 로즈꽃잎이 필요한데다가 모두 다 사람의 손으로 따는 노동력이 필요하므로 가격이 훨씬 비싼 것입니다.

어떤 식물은 부위별로 서로 다른 향의
에센셜오일을 생산하는데
예를 들어 비터오렌지 나무에서는 부위별로
각각 다른 에센셜오일
을 생산합니다.

좋은 에센셜오일 고르는 법

시중에는 수 많은 에센셜오일이 판매되고 있으며 그 가격 또한 천차만별입니다.
에센셜오일의 가격은 그 생산지와 생산 방법, 생산량 등 여러 가지 원인에 의해 가격이 달라지는데, 그 중에 가장 조심해야 하는 것은 섞음질 한,
품질이 좋지 않은 제품을 만들어 저렴한 가격으로 소비자를 유혹하는 업자들이 있다는 것입니다.
아로마테라피용으로 사용하는 에센셜오일은 오일이 피부를 통해서 인체에 직접 투입되는 것이니 만큼, 신중하게 살펴보고 비교해 본 후에 품질 좋은 것으로 선택하하여야 합니다.

※ 여러가지 요인에 의해 오일의 품질이 달라질 수 있고 그 화학성분이나 작용까지도 다르며 자칫하면 독성이 있는 오일을
잘못 사용할 수도 있으므로 오일을 살 때에는 꼭 아래 내용 확인이 필요합니다.

  • 오일이 추출된 식물의
    라틴네임이 표기 확인하기

    똑같이 <유칼립투스> 라는 이름을 갖고 있으면서도 그 라틴네임에 따라 그 화학성분도 다르고 작용, 효과도 다릅니다.

  • 식물의 어느 부분에서 추출되었는지 확인하고 오일의 원산지 표기 확인하기

    쥬니퍼오일은 반드시 쥬니퍼의 열매에서 추출한 오일을 권합니다. 시나몬 에센셜오일은 잎에서 추출한 오일은 아로마테라피에 사용하지만, 껍질에서 추출한 오일은 피부에 사용했을 때 부작용을 일으킬 가능성이 있어서 조심해야 합니다.

  • 오일을 어떤 방법으로
    추출했는지 확인하기

    대부분의 오일을 스팀증류법으로 추출합니다. 꼭 같은 장미에서 추출했다 하더라도 냉침법과 용매추출법을 통해 추출했으면 로즈압솔룻이라 부르지만, 스팀증류법으로 추출했다면 로즈오토라 불리는데 상당히 비싼 고가의 오일로 분류됩니다.

  • 유효기간이 얼마나
    남아 있는지 확인하기

    모든 식품에 유효기간이 있듯이 에센셜오일도 유효기간이 있습니다. 오일이 추출된 후로부터 시간이 지날 수록 품질이 떨어지게 마련이며 보관방법이 잘못되었으면 유효기간이 남아 있다 하더라도 품질은 떨어지게 마련입니다.

에센셜오일의 추출방법

스팀 디스틸레에션 (Steam Distillation)

각 화학물질의 휘발도가 다른 점을 이용한 방법으로 뜨거운 물이나 수증기를 이용해 추출하는 방법으로, 경제적이며 가장 널리 사용되고 있지만 뜨거운 수증기로 추출하기 때문에 추출된 에센셜오일이 원래의 식물이 갖고 있는 화학물질을 100% 똑같이 함유하고 있다고 생각할 수는 없습니다.

용매추출법 (Solvent Extraction)

오일을 추출하기 위해 용매제로 탄화수소(hydrocarbon) 이나 알코올(alcohol) 을 사용하며 사실상 이 방법으로 추출된 물질은 에센셜 오일로 분류되지 않고 대신 압솔룻이라 분류하며 향수를 만들기 위해서나 또는 아로마테라피용으로 널리 사용되고 있습니다.

냉침법 (Enfleurage)

차가운 식물성 기름을 용매제로 이용해 오일을 추출하는 방법으로 집약적인 노동이 필요하여 비싸기 때문에 널리 이용되지는 않지만 연한 꽃잎에서 오일을 추출해야 하는 로즈압솔룻이나 자스민 압솔룻을 만들기 위해 사용됩니다.

냉압착법 (Expression)

물기가 많은 오렌지, 레몬, 버거못, 자몽, 만다린, 탄저린 등 귤과에 속하는 열매의 껍질에서 오일을 추출하게 되는데 1930년대까지는 사람의 손으로 짜 냈지만 현대에는 기계를 사용합니다.
대개의 시트러스 오일의 사용기한은 2년입니다.

CO2 추출법 또는 초임계추출법 (Carbon Dioxide Extraction)

이산화 탄소를 이용해서 높은 압력과 낮은 온도로 추출하는 방법 입니다. 이산화탄소를 고압으로 처리하면 액체상태가 되며, 액체상태의 이산화탄소가 식물을 통과하면서 식물의 효능물질을 녹여냅니다. 이 후 압을 빼어 저압상태로 만들면 이산화탄소는 기체화 되어 증발하고 식물의 효능물질만 남아 있게 됩니다. 따라서 남은 추출물에 이산화 탄소가 남아 있을 염려가 없이 식물 원래의 순수하고 안정적이며 고유의 향을 그 대로 보유한 추출물을 생산할 수 있습니다.